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2013年8月20日 星期二

AM730旅遊特寫~亞美尼亞巴士奇遇記

亞美尼亞 巴士奇遇記
(2013年08月20日)
旅程之所以難忘,很多時是建基於在旅途中遇到的人,沒料到乘坐巴士,走過南高加索延綿的山路,來到位於群山鎖國之中的神秘小國亞美尼亞,不但讓我們欣賞到當地曠世出塵的自然景觀,以及古樸莊嚴的教堂,更遇上許多真摯友善又熱情好客的亞美尼亞人,留下美好的高加索回憶。

文、圖:MAK MAK

http://www.am730.com.hk/article-168657

黃巴士奇緣高加索地區在歐洲歷史上向來是巴爾幹半島以外另一個火藥庫,難得是亞美尼亞人經歷了悲慘的戰爭年月、高壓的統治,以及接二連三的挫折,卻仍保留好客熱情的率性。由於大部分亞美尼亞人都是虔誠的東正教信徒,國內有很多歷史悠久、莊嚴漂亮的修道院,其中建於一個洞窟內的Geghard修道院,傳說曾是耶穌被釘十字架時,刺穿其身體的長矛及其他聖物的存放地,雖然後來這些聖物都被帶到另一城市埃奇米亞津(Etchmiadzin),每年仍有很多信徒到來朝聖,修道院周圍有數以百計十字石碑,是亞美尼亞信徒向神奉獻及祈福的一種獨有形式。

記得我們一行九人前往Geghard修道院參觀的一天,路上巧遇一輛已破舊不堪卻又很有古董味道的黃巴士,後來才知道,車上載著一家大小十多人跨省來此度假和朝聖,巴士上眾人一見我們,即表現得異常興奮,熱烈歡迎我們上車合照留念,又請我們加入一起野餐,透過我們的導遊傳話,邀請我們到他們的家鄉作客,剎那間,我們都好像變成了受粉絲簇擁的大明星,絕不會忘記他們的熱情款待,以及從他們面上看到那由心而發的單純笑容。

聖城遇總統及大歌星一行九人在亞美尼亞的奇遇一浪接一浪,我們到訪當地第四大城埃奇米亞津時,遇上熱鬧的選舉造勢大會,畢竟東方遊客少,當地國民又特別熱情,在場很多選民都熱烈邀請我們合照,我們當日更與亞美尼亞總統謝爾日薩爾同場,離遠把他攝入鏡頭。原來,由於要為大型選舉造勢,不但總統駕到埃奇米亞津,就連許多亞美尼亞的著名歌手和藝人,當日都到來表演,我們參觀教堂時,便碰上幾位當地著名藝人,包括天后級人馬Shushan Petrossian,回港翻查網上資料,才知道原來她被當地樂迷形容為亞美尼亞的Whitney Houston。

埃奇米亞津對虔誠的亞美尼亞人來說是聖城,其神聖地位可媲美梵蒂岡,此地宏偉的宗教建築群,更被聯合國列為世界遺產,其中大教堂建於公元301至303年,因聖者格里高夢到拿著金斧的基督降臨亞拉臘平原,並指示此地要興建一座大教堂,教堂內十七至十八世紀的壁畫是Hovnatanyan家族藝術家的傑作。現在大教堂的博物館存放了很多聖物,包括傳說刺穿耶穌身體的長矛。處身當地的大小教堂,常會看到虔誠的教徒念念有詞,有時又會唱起悅耳的聖詩,無論是否教徒,都會為這安靜和諧的氣氛動容。

神山亞拉臘亞美尼亞另一神聖之地是傳說挪亞方舟的最後停泊地亞拉臘山(Ararat),它是亞美尼亞人心之所繫。因為在戰爭中失掉大量土地,亞美尼亞人現在只能遙望現今位於土耳其境內的這座巍峨聖山,由首都埃里溫(Yerevan)出發,往東走30公里,可以來到亞拉臘山谷及著名的霍瑞維拉修道院(Khor Virap),在這間位於小山丘上的修道院,可遠眺亞拉臘山及土耳其國境。

亞美尼亞是第一個以基督教立國的國家,據說公元三世紀時,基督教受到公開的迫害,基督教的啟蒙者格里高被當時的皇帝逮捕,並關押在現霍瑞維拉修道院所在的一個深井內,13年後,皇帝得到怪病,獲格里高奇蹟地醫好,才把基督教奉為國教。現在來到亞拉臘山谷,會發現很多小販在修道院前賣白鴿,因當年挪亞把白鴿放到外面,測試上帝懲罰人類的洪水是否已退,結果白鴿含著橄欖枝飛回,所以到了今天,含著橄欖枝的白鴿,仍被世人視為和平的象徵,而當地人也喜歡買白鴿來放生。乘車離開亞拉臘山時,一直看著天空,忽然發現天上嶄露耶穌光,雲的形狀,竟然像俯視蒼生的面孔一樣,實在十分奇妙。

另外,我們在亞國參觀了數間著名的宗教建築,包括建於十世紀並列入世界遺產的Sanahin及Haghpat修道院,Sanahin是中世紀亞美尼亞建築的優秀作品,至於不遠處的Hagphat修道院,在宗教史地位也是舉足輕重,許多珍貴手稿和微型畫都有提及它,修道院四周古木蒼翠,更顯這些古老修道院的莊嚴。還有建於十三世紀,因坐落於一個峽谷上而聞名的Noravank修道院,其周圍是紅磚色的峭壁,這修道院的美,受到萬千遊客的讚賞,不僅為它的建築和歷史,同時也為它與周圍大自然環境的和諧結合。

其後我們前往亞美尼亞最大的高山湖,被稱讚為亞美尼亞明珠的塞凡湖(Lake Sevan),此湖位於海拔1,900公尺的連綿雪峰之間,湖水清澈及風景優美,自公元前六世紀以來,無數的教堂古堡和十字架石墓碑沿湖邊興建,晴朗時會見湛藍湖水映照白雲的天,黃昏時又可欣賞斜陽散落於水面及島上的古教堂。

埃里溫回望歷史來到位於平原的首都埃里溫,該區歷來是亞國最富庶和人口最集中的地方,市內有超過20間館藏豐富的博物館,以及很多露天咖啡店。在埃里溫可參觀歷史悠久的Ararat拔蘭地廠,一個小時的導賞團(Ararat Brandy Tour),除了解釋拔蘭地的製作過程外,還會參觀酒窖和倉庫,介紹送給到訪政要名人的美酒,最後品嘗不同年份的拔蘭地,包括3年、10年及20年的,眾人異口同聲說廿年的最香醇,大抵印證了酒當然是愈老愈好。想參觀酒廠的朋友,要留意酒廠的開放時間在早上9時至下午6時,宜事先預約。
亞美尼亞人歷經滄桑,要更了解該國悲壯的歷史,不能不到訪建於埃里溫市中心的種族大屠殺博物館。二十世紀初時,土耳其政府曾屠殺及殘害大批亞美尼亞人,一般估計,在這次大屠殺中被害人數超過100萬人,此博物館正是建來紀念是次事件,館內有觸動人心的相片和圖片,館外則有露天紀念館點起永恆之火,象徵死者而矣,但他們的精神長存。參觀過博物館後,難免有點神傷,真心希望土耳其政府能早日承認事件及錯誤,兩國可以化解怨仇。

亞美尼亞美食此中尋在亞美尼亞首次品嘗了很多地道美食,素包肉Dolma是以葡萄葉或椰菜包著不同肉類,在清燉後添了一份清香,至於吸引到法國大仲馬的亞美尼亞傳統地下爐燒烤Khorovats,現在很多時只在村莊可以品嘗。另當地除出產拔蘭地外,也出產很多紅酒及果酒。亞美尼亞水果及乾果十分有名,我們在埃里溫的其中一晚便參觀了廚藝學院的表演,大廚即場利用乾果、拔蘭地及香料烹調了一道美味牛扒,讓我們大快朵頤。

翌日早上遊街市,繼續尋找地道美食及了解民情,色彩繽紛及放滿各式各樣新鮮土產的市場,讓一行人十分興奮,想不到在埃里泣溫的街市內還遇上好幾個歡迎拍照的友善型男,讓大家手中相機天是忙不過來。一路走來,在亞美尼亞之旅遇上那麼多友善熱情的當地人,歸來後最難以忘懷的,還是人他們真誠的面容。

亞美尼亞所在的高加索地區位於裏海與黑海之間,是歐洲與亞洲的分水嶺,由高加索山脈區分為北高加索與南高加索地區,高加索北部 也就是俄羅斯大部分的邊界區域,南高加索除亞美尼亞外,還有格魯吉亞及亞塞拜疆,三小國都位處深山之中,除了美麗的自然景觀,也有悠久的歷史,因為位於絲綢之路及歐亞之間重要的地理位置,孕育了深厚的文化,處處是古蹟。高加索多年來隱藏在蘇聯的鐵幕裡,直到獨立開放後,旅人才開始有機會揭開這地區的神秘面紗。

實用資料簽證:持特區護照及BNO均可在進入亞美尼亞時,於邊境辦理落地簽證,另特區護照持有人也可辦理網上簽證,21日期費用10美元。查詢:https://evisa.mfa.am/pls/dbms/evis_n.put_application_p0
語言:英語在首都埃里溫較為通行
貨幣:單位是DRAM (AMD),1美元約兌409AMD。
機票:俄羅斯航空來回香港至亞美尼亞首都埃里溫,經濟客位連稅約8,272港元。查詢:www.zuji.com.hk